![]() |
| ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Утверждаю Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.ОНИЩЕНКО 13 января 2001 года Дата введения - 1 апреля 2001 года 2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ: LISTERIA MONOCYTOGENES В ПИЩЕВЫХ НЕКОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТАХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ MICROBIOLOGICAL INDEX: LISTERIA MONOCYTOGENES IN NON PRESERVED FOOD PRODUCTS INCLUDING FOR CHILD'S NUTRITION ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ГН 2.3.2.1010-01 1. Разработаны Институтом питания РАМН, Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России и рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно - эпидемиологическому нормированию при Минздраве России (протокол N 2 от 15 июня 2000 г.). 2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации 13 января 2001 г. 3. Введены впервые в качестве гигиенических нормативов (как Дополнение N 3 к санитарным правилам и нормам "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560-96"). Федеральный закон "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" N ФЗ-52 от 30.03.99 "Государственные санитарно - эпидемиологические правила и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно - эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний" (статья 1). "Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц" (статья 39). "За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность" (статья 55). 1. Область применения 1.1. Гигиенические нормативы "Микробиологический показатель: Listeria Monocytogenes в пищевых неконсервированных продуктах, в том числе для детского питания" разработаны и вводятся в соответствии со статьями 15, 37, 38 и 39 Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" и действуют на всей территории Российской Федерации для отечественной и импортируемой продукции. 1.2. Предназначены для организаций, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, хранением, поставкой и реализацией пищевых продуктов животного и растительного происхождения, научно - исследовательских учреждений, органов и учреждений Государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации. 1.3. Вводятся в качестве Дополнения N 3 к санитарным правилам и нормам "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560-96". 2. Микробиологический показатель Группа продуктов Масса продукта (г), в которой не допускается Метод определения Пищевые неконсервированные про- дукты, в том числе для детского питания: мясо и птица, мясопро- дукты и птицепродукты, молоко и молочные продукты, сыры; рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; жировые продукты животного происхождения (за исключением жиров топленых); холодные блюда общественного питания (салаты, супы и т.п. из сырых овощей) 25 ГОСТ Р "Про- дукты пищевые. Методы опре- деления бакте- рий Listeria Monocytogenes" стр.1 |