![]() |
| ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Утверждено Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 октября 1998 г. N 29 Дата введения - с момента утверждения 2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СЫРЬЕ) ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (ПДК) СОДЕРЖАНИЯ МЫШЬЯКА В БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВКАХ К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ (В ВИДЕ ПОРОШКА, КАПСУЛИРОВАННЫХ И ТАБЛЕТИРОВАННЫХ ФОРМ) ДОПОЛНЕНИЕ N 1 К СанПиН 2.3.2.560-96 ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ ГН 2.3.2.718-98 MAXIMUM ALLOWABLE CONCENTRATION (MAC) OF ARSENIC IN BIOLOGICALLY ACTIVE FOOD ADDITIVES BASED ON SEAWEED PROCESSING PRODUCTS (AS A POWDER, CAPSULE AND TABLET FORMS) 1. Предельно допустимая концентрация (ПДК) содержания мышьяка в биологически активных добавках к пище на основе переработки морских водорослей (в виде порошка, капсулированных и таблетированных форм) разработана Институтом питания РАМН и рекомендована Проблемной комиссией "Научные основы гигиены питания" Межведомственного научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды и комиссией по государственному санитарно - эпидемиологическому нормированию при Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Предельно допустимая концентрация содержания мышьяка в биологически активных добавках к пище на основе переработки морских водорослей (в виде порошка, капсулированных и таблетированных форм) действует на всей территории Российской Федерации и распространяется на биологически активные добавки к пище на основе переработки морских водорослей (в виде порошка, капсулированных и таблетированных форм) независимо от страны производителя или поставщика. Предназначается для предприятий, объединений и иных хозяйствующих субъектов, организаций и учреждений, независимо от их подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, хранением, реализацией и переработкой биологически активных добавок к пище на основе переработки морских водорослей (в виде порошка, капсулированных и таблетированных форм), НИИ, центров госсанэпиднадзора. 2. Утверждена и введена в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 октября 1998 г. N 29. 3. Введена впервые в качестве Дополнения N 1 к СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов". Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" "Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3). "Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил... Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27). Регламентируемый показатель Величина ПДК Метод определения Мышьяк 12 мг/кг ГОСТ 26930 "Сырье и продукты пи- щевые. Метод определения мышьяка" стр.1 |