![]() |
| ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Утверждена Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 6 марта 1996 г. N 5 Дата введения - с момента утверждения 2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СЫРЬЕ) ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ МЕДИ В СУБПРОДУКТАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ MAXIMUM ALLOWABLE CONCENTRATION (MAC) OF COPPER FOR SUBPRODUCTS OF FARMING ANIMALS AND POULTRY ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ ГН 2.3.4.049-96 1. Предельно допустимая концентрация содержания меди в субпродуктах сельскохозяйственных животных и птицы разработана Институтом питания РАМН и рекомендована проблемной комиссией "Научные основы гигиены питания" Научного совета по гигиене РАМН и комиссией по государственному санитарно - эпидемиологическому нормированию при Госкомсанэпиднадзоре России. Предельно допустимая концентрация содержания меди в субпродуктах сельскохозяйственных животных и птицы действует на всей территории Российской Федерации и распространяется на субпродукты сельскохозяйственных животных и птицы независимо от страны - производителя или поставщика. Предназначается для предприятий, объединений и иных хозяйствующих субъектов, организаций и учреждений независимо от их подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, хранением, реализацией и переработкой субпродуктов сельскохозяйственных животных и птицы, НИИ, центров госсанэпиднадзора. 2. Утверждена и введена в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 6 марта 1996 г. N 5. 3. Введена взамен ПДК, включенной в "Медико - биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" (п. 1.4 раздела 4.А), утвержденные бывшим Минздравом СССР 1 августа 1989 г. N 5061-89. Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" "Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3). "Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил... Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27). Регламентируемый показатель Величина ПДК Метод определения Медь Не более 60 мг/кг Полярографический и колори- метрический методы по ГОСТу 26931-86. Атомно - абсорбционный метод, утвержденный ГКСЭН РФ 25.12.92, N 01-19/47-11 стр.1 |